Информация курьера "Покров"
Представительства РПЦ МП в Германии.
Дюссельдорф.
Представительства РПЦ МП в Германии.
Дюссельдорф.
Информацию получают 123 подписчика в 13 странах мира.
![]() |
В день воспоминания Усекновения главы Иоанна Предтечи. Дюссельдорф, православная церковь РПЦ МП. |
УСЕКНОВЕНИЕ. Ирод, Иродиада, Саломея: кто виноват? Размышления к празднику
11 сентября Православная Церковь отмечает удивительный праздник — Усекновение главы Пророка Иоанна Крестителя. В этот день был лишен жизни великий подвижник и праведник, проповедник, очень почитаемый в народе. Причем, жизнь его оборвалась вследствие стечения абсурдных, казалось бы, обстоятельств: Саломея, дочь незаконной жены Ирода Иродиады, потребовала голову Крестителя на блюде в вознаграждение за танец на пиру… Три человека — Ирод, Иродиада, Саломея — стали виновниками его смерти. У каждого была возможность эту смерть предотвратить, но ни один этого не сделал. Кто из них виноват больше?
(далее...).
МИРЯНЕ ДЮССЕЛЬДОРФА:
В русской церкви Дюссельдорфа читался и пелся акафист Иоанну Крестителю
В день воспоминания усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в храме Покрова Пресвятой Богородицы Дюссельдорфа совершился мирянский чин чтения акафиста великому предвозвестнику Христову. Так получилось, что ни один из священников ставропигиального прихода не смог возглавить предполагавшуюся Божественную Литургию, о которой было объявлено заранее в прошедшее воскресенье. Священников не было, но в храм пришло около тридцати прихожан, для которых святой Иоанн Креститель много значит в жизни. Без особых колебаний люди организовались: был найден нужный акафист, появились чтецы и певцы, на аналое установлена икона Усекновения и зажжены десятки свечей. Весь храм подхватил припевы акафиста и молитвенно обращался к великому Иоанну. По традиции, в этот день можно было бы посетить и французский Амьен, где в кафедральном соборе глубоко почитается глава Крестителя, но для жителей Дюссельдорфа эта необходимость уже отпала, поскольку в одном из центральных соборов города православные краеведы разыскали частицу мощей святого.
МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН В ИТАЛИИ:
Председатель ОВЦС встретился с министром Италии по международному сотрудничеству и интеграции
10 сентября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в ходе пребывания в столице Боснии и Герцеговины городе Сараево встретился с министром Италии по международному сотрудничеству и интеграции профессором Андреа Риккарди. Во время беседы митрополит Иларион выразил удовлетворение тем фактом, что руководство Итальянской Республики уделяет большое внимание роли религиозных общин в деле развития взаимоотношений между народами и укрепления мира. В свою очередь профессор А. Риккарди подчеркнул, что в период экономического кризиса особенно важно объединять усилия, свидетельствуя о непреходящих духовно-нравственных ценностях, лежащих как в основе европейской цивилизации, так и в основе культур многих народов мира. Участники встречи обменялись мнениями о возможных формах дальнейшего развития сотрудничества Итальянской Республики с Русской Православной Церковью перед лицом общих вызовов современного мира.
(далее...).
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛАГЕРЬ В ШВЕЙЦАРИИ:
Летняя школа веры и дружбы 2012 в Швейцарии
В четвертый раз в швейцарских Альпах состоялся международный православный лагерь «Благовестник». В год пятилетия воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата с Русской Православной Церковью Заграницей первый православный лагерь в Швейцарии принял 32 участника. Это русскоговорящие дети от 7 до 16 лет из России, Швейцарии, Германии, Австрии, Дании, Латвии и Америки. Проект православного лагеря «Благовестник» стало возможным реализовать четыре года назад лишь, после воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом. Этот проект получил благословение в 2009 году двух архиереев – тогдашних епископов Корсунского Иннокентия и Женевского и Западноевропейского Михаила.
(далее...).
ПРАВОСЛАВИЕ И МИР:
Православная миссия в мире: современное состояние православной миссии в мире
Благодаря эмиграции XX века православных христиан разных национальностей, Западная Европа познакомилась с Православием. Православная литература активно переводилась и издавалась на английском, французском и немецком языках, в меньшей степени – на остальных. Стали популярны иконы, византийские песнопения. Благодаря такому знакомству, а также, не в последнюю очередь, кризису западного христианства, с середины ХХ века в большинстве западноевропейских стран все больше стало случаев обращения коренных жителей в Православие, имели место даже случаи перехода целых католических монастырей. Этот процесс продолжается и сейчас, но в основном к Православию приходят отдельные уверовавшие, переходы целых общин крайне редки. Масштабы этого процесса не стоит переоценивать: в наиболее благоприятных в плане миссии странах, к которым можно причислить Англию, Францию, Бельгию, Германию, Италию и Венгрию, число коренных жителей, перешедших в Православие, колеблется от нескольких сот до тысячи (в каждой).
(более...).
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИКОНОПИСИ:
Фотис Кондоглу
Имя Фотиса (Фотия) Кондоглу (1897-1965) мало известно в России. Между тем, во многом именно благодаря этому человеку православная иконопись и храмовое строительство вернулись к своим каноническим образцам.
(далее...).
ОСКВЕРНЯЕМАЯ ПОЛЬША:
Польские антиклерикалы требуют в суде удалить Распятие из здания парламента
Семь депутатов лево-либеральной оппозиционной партии «Движение Паликота» подали в суд на парламентскую канцелярию из-за «нарушения личных прав, таких как свобода совести и вероисповедания». Политики требуют удаления Распятия, которое висит на протяжении 15 лет в палате сейма, пишет religion.ORF.at. Обосновывая жалобу, антиклерикалы заявили, что Распятие было повешено без согласования с парламентской администрацией. Парламент никогда не принимал резолюцию, узаконивавшую присутствие Креста в палате. Глава движения Януш Паликот с возмущением пояснил журналистам, что он – атеист и сторонник идеи религиозно нейтрального государства – вынужден осуществлять свои парламентские обязанности в зале с Распятием. Варшавский окружной суд обязал парламентскую канцелярию до середины сентября подготовить свой ответ на жалобу. Слушания состоятся, скорее всего, в ноябре.
(далее...).
ПОЛЬША ПРИРАСТАЕТ ЭКЗОРЦИСТАМИ:
В Польше в последние годы резко возросло количество экзорцистов
В последние годы в Польше наблюдается резкое увеличение числа экзорцистов. Если 15 лет назад их насчитывалось всего 4 человека, то в настоящее время по всей стране их количество увеличилось до 120, сообщилo со ссылкой на пресс-службу RPO агентство KNA. Варшавский эксперт, католический священник Александер Посацки, являющийся членом Международной ассоциации экзорцистов, заявил, что теперь его страна по числу экзорцистов приблизилась к Италии - «единственной стране в Европе, где сосредоточены самые известные экзорцисты». О современных проблемах экзорцистов шла речь на презентации нового польского ежемесячного журнала "The Exorcist".
(далее...).
ОСКВЕРНЁННАЯ ФРАНЦИЯ:
Еще одна церковь осквернена во Франции
Во французской Бретани произошел новый случай осквернения католического храма. Стены часовни Локмария в Карнаке были исписаны сатанинской символикой, сообщает Le Floc’hington Post. По статистике, число актов вандализма и осквернения сооружений религиозного назначения растет во Франции. В 2004 г. их насчитывалось 130, в 2007 г. - 151, в 2005 г. - 208, в 2006 г. - 172, в 2008 г. - 266, в 2009 г. - 389, в 2010 г. – 522, 434 до конца октября 2011 г. Среди всех актов вандализма, зафиксированных во Франции, места поклонения и кладбища христиан составляют 90-95 %. Многие преступления не сопровождались кражами и представляли из себя вандализм в чистом виде.
(более...).
ТЕОЛОГИ О КОНЦЕ СВЕТА:
Международный форум молодых теологов прошел в Австрии
В австрийском замке Танцберг (Каринтия) прошел 3-дневный международный форум молодых теологов. В центре внимания участников встречи находились темы возможных сценариев апокалипсиса и бытующих в обществе страхов перед концом света, пишет KATHweb. Форум, который проводится в этом году второй раз, был озаглавлен «Конец света сейчас?».й Во встрече приняли участие молодые специалисты в области теологии и др. наук, в том числе венский историк Петр Динцельбахер, религиовед из Граца Терезия Хаймерль, мюнстерский теолог Марчелло Нери и др. Открыл конференцию 6 сентября глава диоцеза Гурк епископ Алоис Шварц. С основным докладом, посвященным теме «Формированию апокалиптических идей в старой Европе», в этом году выступил венский историк Петр Динцельбахер.
(более...).
ИСЛАМ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ:
В Великобритании отстранен от службы имам, согласившийся узаконить брак мужчины с 12-летней школьницей
Имам объяснил, что в шариате вообще нет термина "ранний брак", и любой брак законен, если в него вступают два половозрелых члена общества, исповедующих ислам. По его словам, девочка может быть и моложе, лишь бы она была половозрелой, сообщает The Daily Mail. Единственное, о чем имам предупредил "журналиста под прикрытием", такой брак, разумеется, не может считаться законным с точки зрения британских властей, и если девочка вдруг по какой-то причине обратится в полицию с заявлением, что ее принудили к браку, то расследования не избежать.
(более...).
ИЗ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ: НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Протоиерей Георгий Митрофанов: "Священнику стыдно жить лучше его прихожан"
Мы живем в обществе завистливых и корыстных бедняков. И эти люди сейчас пытаются с лихвой наверстать все то, чего недоставало их отцам и дедам, чего они были лишены сами. Уровень запросов таков, что вот эти сами призрачные материальные блага представляются центром сосредоточения того, что может быть в жизни. Священник в роскошной машине не просто безнравственен, он смешон, как дьявольская пародия на священника. Священнику стыдно жить лучше его прихожан. Этот принцип реализовывался во многих поколениях нашего духовенства. Священник не должен нищенствовать, но и ни в коем случае не должен роскошествовать, даже если у него по каким-то причинам есть такие возможности.
(более...).
ИЗ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Александр Рар: "Европа - Россия: на чем ставим крест. Почему все новые проблемы сотрясают отношения между Западом и Россией?"
В среде западных интеллектуалов не считается дурным тоном глумиться над собственной религией, вековыми церковными традициями и священнослужителями. Либеральное немецкое законодательство запрещает религиозный обряд обрезания и разрешает публиковать карикатуры на пророка Магомета. В России все иначе. В России уже никто открыто не пишет, что Бога нет. Исчезли издевательства над религией. Даже неверующие россияне симпатизируют религии, понимая, что возвращение к традиционным корням - залог оздоровления нации. В СМИ наблюдается уважение к церковнослужителям, которых перестали называть "служителями культа". Патриарх всея Руси занимается напрямую внешней политикой, об этом свидетельствуют его небезуспешные поездки в Сирию, Украину и Польшу.
(более...).
ИЗ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Анна Розэ: "Под нож по закону. Власти Германии собираются регламентировать обряд обрезания"
Берлинский сенатор юстиции консервативный политик Томас Хайльманн на прошлой неделе представил свои рекомендации для юридической практики, связанной с традиционными обрезаниями. Действия сенатора были вызваны жалобами представителей еврейской и мусульманской общины Берлина на полное прекращение обрезания врачами еврейской больницы. Ранее они проводили около 250 обрезаний в год, причем четыре пятых младенцев были еврейского происхождения, остальных приносили мусульманские родители.
(более...).
СОВЕТЫ СОРОСА ГЕРМАНИИ:
Быть или не быть Германии в еврозоне
Джордж Сорос ставит Германию перед выбором: уйти или остаться. Инвестор призывает руководство страны пересмотреть свои взгляды на антикризисные меры.
(более...).
Назад, на главную страницу сайта "ПРАВОСЛАВНАЯ ГЕРМАНИЯ"
Комментариев нет:
Отправить комментарий